Летучий голландец

Июнь 2000 год

Что мне дни?.. Но тревожит память
Аромат черемухи с вишней.
Нет, он вовсе меня не ранит,
Я – изгой. Извини, Всевышний.

Я гуляю по разным далям,
По своим дорогам случайным,
Возникая в туманной мали,
Остаюсь вековою тайной.

Остаюсь вековою сказкой.
Да! Меня придумали люди!
Да! Со мною рифмуют опасность,
Но на деле не так всё будет.

Ведь и рифы мои, и мели
Сам по свету я собираю.
Я желаю помочь на деле,
Но туман-то обычно тает.

И, Злой рок! Остаюсь виденьем!
Поперек миров курс проложен.
Я гуляю без сожаленья
И без сострадания, Боже.

Капитаны мои устали,
Только вот утонуть не смею.
Снова. Снова моря и дали,
Эльмовые огни на реях.

Есть надежда уйти достойно,
Если девушка в дальних странах
Ко мне на борт взойдет спокойно,
Полюбив моего капитана…


Рецензии