Органистка

Не всяким, даже мастерским, рукам
Даётся мощь большого инструмента:
Мелодия колотит по мозгам,
Но звук стихает, где-то, до момента,

Когда готова лёгкая душа
На этих звуках вырваться из тела…
И тут не мне, неопытной, решать:
Орган ли не решается пределов

Своей великой мощности достичь?..
Иль органистка в длинном белом платье
И с пышною причёской – полный китч,
Хоть вышла и лицом, и строгой статью?

Возможно, не хватает женских сил –
Не всё, видать, даётся нам с наскока.
Но прежде – звук органа уносил
Под синь небес, к заоблачным истокам,

Где плещутся Кастальские ключи…
А эти звуки – тягостны и грубы:
И клавиши лежат, как кирпичи,
И к пароходным тяготеют трубы.

Не возникает музыка любви
Под ловкими, но слабыми руками,
И наши души словно придавил,
Оставив в небе след, тяжёлый камень.

Я забываю чёрточки лица,
Оно, как порождение тумана.
А ты всего не понял до конца –
Так женщине не взять всю мощь органа.
* * *


Рецензии