Вдруг в ноябре повеяло полынью...

* * *



Вдруг в ноябре повеяло полынью,
Сдавила дух предгрозная жара.
И в отчий дом вернулся я с повинной -
На Волгу из московского двора.

Там за столом пустым сошлись родные -
Живые и умершие давно.
Они судили - судьи мировые -
Меня за то, что я живу грешно:

Что я предначертанье не осилил,
Что я своим страстям - не командир,
Что никого собой не осчастливил
И не устроил лучше этот мир.

Но раздались громовые раскаты -
И ливень заглушил их приговор...
Я ощутил полынный вкус утраты,
Когда покинул дождь московский двор.


Рецензии