Синеокость с пшеничным волосом

Синеокость с пшеничным волосом,
Заплетенным тугой косой,
С материнским глубоким голосом
Пригласила меня на постой.

Привечала меня, в пояс кланяясь,
Подавала рушник мне затканный.
И смущалась за то, что нравилась,
И за то, что передник латаный.

Приносила водицы хрустальной с ключа,
Помогала смыть пыль дорожную...
Вся до боли родная, но все же ничья.
И приветлива, и осторожная.

На столе появился большой каравай,
Запотевшая крынка из подпола,
Лук, картошка, сметана (ну, не зевай!)
Вот и соль, вот и масло топленое.

А потом - запах трав и звезды в ночи,
Соловьиные стоны призывные...
И не спится совсем. Лежишь и молчишь...
Русь, спасибо тебе, неизбывная!
***


Рецензии
Вот такую Русь я люблю!
Так и хочется добавить: "Как упоительны в России вечера..."

Ваш Почитатель   11.06.2008 11:53     Заявить о нарушении
Пусть она такой будет всегда. Пусть мы будем такими: простыми, светлыми, открытыми, хлебосольными и достойными своей земли.

Вера Базарова   11.06.2008 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.