Шенонсо

В самом центре долины Луары
Спрятан замок, похожий на сон.
Жизнь прожил не меняясь, не старясь
Гордый пленник веков – Шенонсо.

Цветом липовым воздух окрашен,
Манит близкой прохладой река.
Колпаки его каменных башен
Уж сереются издалека.

В предвкушении радостной встречи,
О которой ты столько мечтал
Все почувствуешь ты, все заметишь:
Отражения плавный овал,

Полукружья окон галереи.
Двор Парадный ласкает вода
И донжон так же прям и уверен
Как и многие годы назад.

Ироничны судьбы перепады:
Та, кто стала законной женой,
Охраняет презрительным взглядом
Фаворитки покои. Постой

И вглядись в изумруд гобелена.
Красным шелком пылает альков.
К позолоте поблекшей на стенах
Прикоснись чуть дрожащей рукой.

Сколько горя и слез полуночных
Скрыто в спальне Пяти королев.
Их гербы в глубине потолочной -
Видишь, с лилией борется лев…

Мест чудесных так много на свете
Жизни мало увидеть. И всё ж,
В воды Шера бросаешь монету
Чтоб вернуться еще в Шенонсо.


Рецензии