Чай из самовара

Горячий чай, из самовара,
Обычай, древний на Руси.
Единство, молодых и старых.
Не веришь? Хоть кого спроси.

Варенье, сладости, печенье,
И сотами, янтарный мёд.
Чай не еда, а угощение!
Тут аромат от трав идёт.

Говаривал один "светило".
Почтенный, сельский эскулап.
- Не выпил чай, какая сила!
- А выпил, так совсем ослаб!

От тульских братьев Баташовых*,
Оглядываю самовар.
Ручной работы и не новый.
Кипит и чувствуется жар!

Начищен, с блеском отражения,
В нём вижу все черты лица.
Бурлит внутри "фонтан сражения",
За тонкой стенкой, без конца.

На нём четырнадцать медалей.
И все медали разных лет.
Вы, где-нибудь, сие видали?!
Не самовар, - сам раритет!

Вот, оно русское наследие,
Великих, тульских мастеров!
Изделие, из чистой меди,
Чтобы хозяин был здоров!

Заварим чай из самовара,
С кипящей, ключевой водой!
В нём угли, отыскрятся жаром,
И лягут пеплом на покой.

Вот так-то вот, мой друг любезный!
Я речь свою, веду о том.
Из самовара чай, полезный,
Когда потянет в нос дымком!

* Братья Баташовы - тульские мастера производства самоваров. На выставках, того времени, занимали самые высокие призовые места.

Февраль. 2008 год.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.