Сестрицы

Позабросив платья, юбчонки
И остатки роскошных косиц,
Уходили на фронт девчонки
В батальон медицинских сестриц.

Кто сказал, что на фронте не страшно? –
Тот, кто не был на передовой!
Кто не видел бой рукопашный
И не слышал снарядов вой!
Кто не видел столбы от взрывов,
Танков гусениц не видал,
И в одежде в воду не прыгал,
Чтобы шквал огня не достал!

По грязи, и в жару, и в стужу,
По болоту, по лесу, в степи –
Рядом с теми, кто Родине служит,
Их здоровье и дух укрепит.
Русокосая хрупкая, нежная,
Та, что рядом в лавине огня,
И из боя тебя, очень бережно,
Выносила, рискуя сама.

И, шепча: «Потерпи, мой милый»,
Может, думала о своём…
Где-то тоже её любимый
Бьёт врага жестоким огнём.
Где-то там, как она, другая,
От злой доли его сбережёт,
И от стужи тепло укрывая,
Обещает, что «всё заживёт»…

Сколько их прекрасных и милых
Не вернулось в родные дома!..

Где бы нам собрать столько силы,
Чтоб навеки исчезла война!


Рецензии
Замечательное трогательное стихотворение! Хороший стиль написания.
Последние две строки пронзают до глубины души.
С теплом и уважением,

Татьяна Швайко   11.07.2022 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Мне очень приятны и ваше внимание, и оценка.
И как горько, что и в наши дни эта профессия военных медсестер так восстребована.

Кира Ангарина   11.07.2022 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.