Из цикла Вчерашний сон

***

Словно липкая улитка,
ночь сползает по стеклу,
Студень снов тягучим следом
оставляя за собою...
Босиком душа ступает
в круги света на полу
И идет к звезде неведомой
Млечною тропою.
Отражают крыши мокрые
светил привычный ход,
Над горой клубится облако
предгрозового цвета;
Заскрипят качели старые
у низеньких ворот
Монотонно вопросительно,
тягуче безответно.
Сквозь вчерашнего предчувствия
расплывчатую тень,
По незримой этой лестнице -
за грань земного края -
Ты идешь, взахлеб глотая
ветра дань - последний день,
А души лучина белая
       неспешно догорает...
1996
 
 
       * * *

Душа отыщет соответствия,
Вчерашним снам в реальном дне;
Литературное кокетство ей
Почудится в игре теней:

О талии, бессильно-хрупкие!
Остер и бледен локоток,
Капризно выгнутыми губками
Лепечет вздор - и жгучий ток

Скользит по синей жилке тоненькой
От мыса платья до виска...
Листы растрепанного сонника
Ласкает теплая рука.

И отказаться так немыслимо
От этих призраков в себе,
И непременно хочешь выследить
Приметы классики в судьбе:

Аллеи лип, скамейка белая,
Дрожит на платье тень листвы,
Настоянный малиной спелою
Июльский воздух....
       где же вы?

... И в каждой фразе ловишь пристально
Канон кристального стиха,
И вытвердишь невольно мысленно:
Тонка – легка, тиха – греха...
       1997
 
 
       * * *
Закопошится ночь
       за темной шторою
Собачьим лаем ли,
       сверчком - трещоткою,
Стихи негромкие -
       уж ночь которую -
В тетрадь заветную -
       с улыбкой кроткою.
Покой покатится
       в суму дырявую
Монетой звонкою,
       пустой полушкою;
Молчу безропотно -
       всегда неправая...
От снов остывшая
       подушка душная
Душой оставлена -
       пушинка белая
На ней качается,
       пугливо светится;
Минуты маются -
       и что поделаю? -
Надежда малая
       свечою теплится.
Перо торопится
       расстаться с тайною:
В тишь безмятежную -
       стиха размерами,
И рядом ставятся
       слова случайные,
Влекутся вздохами,
       наивной верою.
Ну что, беспутная,
       что, беспечальная?
Что - одиночества мякина
       горькая?
Туда же - плакаться?
       Свеча венчальная
Не про тебя поет...
       Лишь ночью зоркою
Светлеют темные
       души извилины,
И сны незрячие
       легко разгадывать,
Смотреть, как в зеркало,
       в стекло застылое,
Мечту нескладную
       в строку укладывать.
1997
 


Рецензии
В первом стихотворении совсем
нет ритма. Мне не понравилось.

Светлана Тишкова   05.05.2009 17:16     Заявить о нарушении