Светлый князь, я твой шут юродивый

Светлый князь, я твой шут юродивый,
Горячо же тебя привечу –
Скорбью душу твою уродую,
Ядом сердце твоё увечу.

Накормлю тебя впрок безумствами
Чёрной крови своей отравленной.
Станут пресными и безвкусными
Яства царские, травы пряные.

Напою тебя впрок неистовым
Смехом, звоном своих бубенчиков.
Ох, дары мои бескорыстные!
Байки глупые, бесконечные!
--------------
Что ж за кнут шута научит
Ласку барскую канючить?
Что за блажь его заставит
Службу царскую оставить?

А хоть бы и так! Горячечный вздор!
Рукою взмахну – шутов полон двор!
Лишь глазом моргну – дворовые в пляс!
А мне самому – никто не указ!
Бровьми поведу – войска мои в ряд!
А мне самому и дьявол не брат!
Что золото? – грязь!
На то я и князь!
Возьму, созову – горячечный бред! –
Гостей удалых на званный обед!
---------------
С развесёлой дружиной праздною
Что ж ты, князюшка, пир не празднуешь?
Уж и гусли поют забаву!
Уж и песни тебе во славу!

Отчего же в груди печаль,
Отчего на пиру не весело?
На осине, да у ручья
Пьяный шут от тоски повесился.


Рецензии
Молодец очень понравилось

Короля умнее шут
Правит он за троном
Пустьего его частенько бьют
Пусть (умом он тронут)!

Иван Ерин   18.02.2008 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.