Из цикла Светлый мир уединенья. Лирика

       
***
Распев одинокий
       погаснет над темной водой,
И тихо опустятся сны
       золотой чередой
На веки твои,
       и напиться из Млечной реки
Протянут в ковше черно-синем
       две звездных руки...
О чем ты? –
       смотри же:
       письма голубой лепесток,
Еще не исписан,
       на полку устало прилег.
То шорохом птицы,
       то ветра прохладным крылом
Хочу тебе сниться... –
       
       но просто сижу за столом:
Свеча-берегиня,
       светило нездешних миров,
И строчки косые
       нескладных, беспомощных слов.
 
1993 г.

       * * *
Когда рассыпан день
       на бусинки – минутки,
И каплям на стекле
       давно потерян счет,
И ускользает свет
       в сплетенье веток чутких,
И знаешь, что никто
       под вечер не придет, –
На пожелтевший лист
       излей избыток грусти,
Немыслимость – скажи,
       невыразимость – спой,
Но будет ли мерцать
       в душе,
       в сем месте пусте,
Свечами озарен,
       обещанный покой?
1993


* * *

На исходе чуда-дня
Вы искали не меня…
А медово-чистый лист
Не спеша, спускался вниз.

Зажигались изнутри
Изумрудом фонари,
И зеленая река
Уплывала в облака.

Вы в березовой аллее
Не меня, увы, жалели.
По дорожке золотой
Удалялись не со мной.

Поезд сизых облаков
Уезжал в страну снегов,
И надорванной строкой
Гуси плыли над рекой.

И скрывали дерева
Под корой весны слова,
Тихо зябли и плели
Сеть осеннюю земли.

…А медово-чистый лист
бесконечно падал вниз.
1993-1997-2002


Рецензии
Здравствуйте, Алёнушка! Где вы пропадаете? Почему не заглядываете на свою страницу? Стихи ваши изумительно нежны и умны. Чтобы их читали люди, нужно самой других читать.
С надеждой на встречу и здесь, и в "Одноклассниках".

Любовь Заболотская   20.05.2010 20:37     Заявить о нарушении