10 год хх столетья!

       ПОСВЯЩАЕТСЯ ДЕРЕВНЕ.
До революцыонному быту. Матери моей.
       Евдакие Александровне.


10 й год, двадцатого столетья
Мой край Смоленский, тишиной объят
Быт первозданный: избы, риги, клети,
Кругом леса, остановившись - спят.

Бегут кусты к ручьям, а по канавам
Рой земляники, Иван - чай в цвету
Крестьяне босые, как по ковру, по травам,
Спешат на поле, захватить росу.

Уборка трав, уборка злаков в поле
Ещё сентябрь, ходит по двору
А наша Мать, опять в особой роли,
Кому - то говорит, ребёнка жду.

И улыбнувшись, выйдя из чулана
Поправив, у лица платок…
Промолвила, я жду Ивана!
Ивана жду, будет второй сынок.

Надо матрас, ещё набить соломой
Да и иконы б, надо протереть
Рубашки глажу, запаслась и новой,
Что б в день Ивана, сразу же надеть.

Не заскучаешь, когда дома дети
Четыре года Фросе, а Алёшке два
Теперь их трое, будут жить на свете,
Детей всё больше, только Мать одна.

Одна в дому, готова ль, не готова …
Случиться днём, сумею ль, известить?
Вот, только солнце, сядет за Котово,
Придёт родня, помочь и навестить.

Поля в хлебах и просят рук, заботы
Овсы стоят, в колосьях разомлев
Не до меня, сейчас у всех работа,
С рассвета в поле, на гумне стемнев.

А и Гаврилушке, помоги Бог!
Вчера весь день, возил он коноплю
Топил авин, пока дрова не сжег,
Пришел за полночь, я конечно сплю.

Хоть тяжело, но встала, накормила
А, он ругаясь в душеньку и мать
Последний год я этак трачу силы,
Чтоб жить полегче, надо б - торговать.

Землю уменьшу! Слушай Дунь - не пашем!
Махну в Москву, за ситцем и сукном
И что б всё было, в магазине нашем,
Построим дом в саду, а под окном !

Сирень! И пруд, с своей живою рыбой
Всё не спрошу, а как твои дела?
Да, что дела? Уже скорей, пришли бы,
Тебе, хоть в чем - то, может - помогла.

Да ладно, ладно, говорил он дремля
Бог даст несчастье, дом наш обойдёт
Погашен свет и спит давно деревня,
И только сторож в колотушку бьёт.


Рецензии