Алатырь

Бел-горюч камень,
Землей завален,
Песком придавлен,
В степи оставлен
Один-одинок,
Где нет дорог,
Где нет людей,
С тоской своей
В груди каменной
Бело-пламенной,
Ярко-огненной,
Да застуженной;
Вьюгой вьюженный,
Стужей студимый,
Судом судимый -
Век лежать -
Горевать,
Одинокому,
Безмолвному да безокому,
А в веке-то не сто годков,
Не сто годков, а тысяча,
А после - еще полтысячи;
На небесах луна-свеча
Погорит-погорит, да сгорит,
А бег горюч камень -
Все лежит да лежит;
Всем камням государь,
Камень алатырь - алтарь.

Вот мой алтарь - в пещере и в пустыне,
Подальше от людей и их дорог.
Я перед ним молюсь Тебе, мой Бог -
Неведомый, Который вечно рядом,
Невидимый внимательнейшим взглядом,
Неслышимый; Ты, узнанный доныне
Лишь магом, да поэтом, да жрецом.
Без имени. Зову Тебя Отцом.

Все зло вершится телом и желаньем,
Умом - с его незнаньем, полузнаньем
И знанием - бессмысленным и тщетным.
Искать ответ вопросам безответным
Кощунственно, пожалуй, и - смешно.
Бороться с Богом - нам ли суждено?
А если и бороться - побороть.

Но я - не ум, не чувства и не плоть.
Замру на миг - не мысля, не дыша.
Я дочь Твоя - душа.

Бел-горюч камень,
Кем ты поставлен,
Кто здесь молился,
Постом постился,
Читал заклятья,
Творил проклятья?
Кто знаки оставил
На теле каменном?
Кто клейма вплавил
Печатью-пламенем?

Кому алтарь - весь грешный мир;
Кому алтарь - простор да ширь;
Кому алтарь - чтоб хор да клир;
А мне алтарь -
алатырь.


Рецензии
Очень мощное сложение и ритм. Прочувствованное, откровенное,выстраданное мироощущение...ощущение связей меж миров воспринимаемой реальности.Кристально четкая концовка, на гребне ритмической кульминации, как разрешение от бремени. Я бы сказал шаманством повеяло, такой легкий ветерок и мурашки по коже. Желаю автору не утратить этой гармонии с миром невидимым, но реальным, оживающем в таинстве поэзии.

Андрей Ким-Соболев   27.03.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот это как раз результат моего отшельничества.

Елена Часовских   27.03.2016 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.