9. Возвращение

Снова слонце... Путь-дорога.
Чуть поулеглась тревога.
Леса край. И морем поле -
Колосистых волн раздолье.
Стен градских суровый строй.
В стольный град привел с собой
Побратима Емельяна.
Воевода молвит:
- Странно
Все, однако, обошлось:
Шел один, а два нашлось.
Ну, спешите в терем княжий.
Этой чести тут не каждый
Достигает, воротясь.
Больно уж доволен князь
После сказанной мной байки
О походе, без утайки,
Как от вас и услыхал.
ОбоИх к себе позвал.
Так идем мы, али как?
Князю ждать - не чин, однак...
Гридни двери распахнули
И они втроем шагнули
Прямо к княжьему престолу,
Поклонившися до полу.
- Говори, Богдан, как было,
Как в походе вас прибыло,
Все ли справил по делам
И какой ответ вез нам! -
Князь улыбкой одарил. -
Не коротким путь твой был.
Кто с победой - тот и прав.
Ноне укращу свой нрав.
И, расправив плечи, чинно
Продолжал:
- Уже дружина
Ждет нас вместе ко столам.
Попируем ныне там...
Князь приветствовал дружину.
Все рассажены по чину.
Рядом с князем витязь сел.
Ранне Богдан не зрел
Посреди знакомых здесь
Воина того.
- Кто есть? -
Обратился к воеводе. -
Чем прославился в народе?
- Повезло нам крепко ныне -
В град наш путь пролег Добрыне.
Прям от Киевских ворот.
По заслугам и почет.
Потому посажен с князем,
Что никем не ложен наземь.
Знаменит он с давних пор
Тем, что не один отпор
Вместе с Муромца заставой
Дал врагу себе во славу. -
И шепнул ужо потише:
- Он - завзятый поединщик.
Славить будут тебя ныне.
Вот и попадешь Добрыне
На колючий на язык.
Только схватишься, как в миг
Тут же станет предлагать
На размин бока помять.
Ну, для витязя сразиться -
Как из ковшика напиться.
Будь готов, Богдан-сынок,
Богатырский взять урок.
Коль придавит у земли -
О пощаде не моли.
Он наладит столько смеху,
Над тобой верша потеху,
Что позору не отмыть.
Долго память будет жить.
Князь поднялся за столом:
- Известить хочу о том,
Что дружинник мой, Богдан,
А ему наказа был дан,
Порученью давши ход,
Заодно малой народ
От степной очистил власти.
Избежал лихой напасти.
Уж засыпана могила
На останках Джабраила,
Чьей силенкой степь горда...
Я, Богдан, тебе отдам
Тот народец Емельяна
В воеводство. Сам же стану
Новым князем той земли.
Степняки чтоб не нашли,
Ставь за стены города
И в готовности всегда
Рать корми подле себя.
Вот - подарок для тебя!


Рецензии
Влад, написано со знанием дела.
Динамично и увлекательно.
С уважением к Вашему творчеству.

Дёмина Надежда   07.02.2008 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, надежда! Рад встречее!
С теплом

Владимир Иванович Макарченко   08.02.2008 10:14   Заявить о нарушении