Дорога к Богу

С лукавым с детства обрученный,
С полвека, хорошо не век,
В науках разных просвещенный,
Безбожный, но хотя крещенный,
Жил-был на свете человек.

Не знал, не ведал про дорогу
К тому, в кого не верил – к Богу.

Страницы дней своих листая,
В пучине суетных забот
Бежал, куда бежала стая;
В пути грехами обрастая,
Судьбу пытал за годом год.

Плутая по кривой дороге,
Ничуть не помышлял о Боге.

Исчез туман виденьем зыбким...
К какому брегу ни пристань -
Лишь неудачи и ошибки.
Плохим подобием улыбки
Ложилась на лицо печаль,

А тень нахлынувшей тревоги
В нем разбудила мысль о Боге.

В челе глубокой бороздою
Застыл тщеславия порыв.
Несчастья следом за бедою
С дороги мутною водою
Сходили в пагубный обрыв.

У черной бездны на пороге
Он вдруг задумался о Боге.

Когда рванул поток обильный
Невзгод, болезней и потерь,
Дохнуло шепотом могильным;
Представ беспомощным, бессильным,
Завыл протяжно, словно зверь.

В грязи, сраженный и убогий,
Прозрев, заговорил о Боге.

Стряхнув с себя в дичайшей боли
Бесславных лет позор и срам,
Пополз, собрав остатки воли,
Через невспаханное поле
На зов, на колокольный - в храм.

В душе надеясь на подмогу,
В слезах оборотился к Богу.

Где в покаянье и моленье,
Освобождаясь от сетей
Лукавства, гордости, сомненья,
Всем сердцем жаждал избавленья
От гнета пагубных страстей,

И шаг за шагом, понемногу
Он становился ближе к Богу.

Жизнь набирала обороты...
Второй, в остатке, полувек
В трудах, усердии, заботах,
В тяжелых и кровавых родах
Преображался Человек.

Найдя спасение в итоге
В Любви, Надежде, Вере – в Боге.


6 февраля 2007 г.


Рецензии