Марсианские хроники

С благодарностью за вдохновение -
Аделе Василой.
http://www.stihi.ru/2008/01/12/562


Корабль фотонный лег на галс.
И сердолико-красным оком
В иллюминатор глянул Марс,
Воинствующий и жестокий,
И неизведанный пока,
Манящий тайною вселенской.

Момент касания, толчка...

Что ищешь здесь ты, сталкер дерзкий?
Следы р а з у м н ы х бытия
И жизнь - в любом, но зримом виде?

Восторжествует суть твоя -
На Марсианской атлантиде
Ты обнаружишь некий факт,
Свидетельствующий о жизни -
Микроб, червяк - почти что брат!
И вострубишь земной отчизне:
"Победа, эврика, ура!"
Вот - квинтэссенция науки!

...На космодром ты шел вчера,
А в дальнем закутке двора
В сугробе жалобно мяукал
Пушистый, маленький, ничей,
С пронзительно-зовущим взглядом,
Котенок, жаждущий людей...

Но ты не счёл его наградой,
Достойной увенчать поход
Вселенский за разумной жизнью.

(Ах, как некстати этот кот
Возник с щемящей укоризной
В твоей душе).

И ключ на старт
Даёшь порывисто и нервно,
Тебе теперь, и впрямь, начхать,
Что жизнь на Марсе зрил ты первым!
Тебе в заснеженный твой двор,
В сугроб - горячею ладонью!
(Чугунно колокол-укор
В виски стучит, на Землю гонит...)

"Держись, котёнок. Жить в тепле
Со мной ты будешь. Зваться - Васей.

Первопроходец я - на Марсе.
Жаль, проходимец - на Земле."


Рецензии
Ничего себе! Как в частушке: "Я влюбилась в лётчика -
Думала, летает..
Прихожу на аэродром,
А он - подметает! ;-(

Елена Храбренко   21.04.2013 22:18     Заявить о нарушении
Полет нормальный. В разные стороны.Мне понятна природа Вашего отзыва.

Анна Малахова   23.04.2013 01:27   Заявить о нарушении
С пониманием и женской солидарностью! Ироничный стих - смех и над своими ошибками, в частности... ;-(

Елена Храбренко   23.04.2013 04:10   Заявить о нарушении
P. S. Кстати, нашла весьма интересный стих на эту тему у 1 из своих любимых авторов на Стихи.ру: Богдан Селиванов, "Мужские хитрости" называется...
Так, лишний раз понять "мужскую философию"..

Елена Храбренко   24.04.2013 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.