Плавучие рынки Таиланда. Часть 1

Пролог.

Утро в Бангкоке началось как обычно.
10 утра и из-под черных штор уже пробивается нестерпимо яркий и горячий луч солнца. Никак не могу привыкнуть к обстановке: номер небольшой, он оформлен в бело-черно-красных тонах, стены белые, а шторы черные, из окна – вид на серую крышу соседнего здания и какие-то промышленные сооружения. Странно, но когда находишься здесь в одиночестве, определенно начинаешь чувствовать себя жуком, пойманным любопытным энтомологом и заключенным в картонную коробочку для дальнейшего изучения. Не очень приятное ощущение. Самолет только завтра утро и целый длинный жаркий день – в моем полном распоряжении.

Надо срочно заняться чем-нибудь интересным!


Часть 1. Бангкок.

Решительно спускаюсь вниз и подхожу к стенду с экскурсиями.
Та-а-ак…. Какие тут на целый день?

С первого взгляда завораживает название «Плавучие рынки Таиланда». Замечательно, то, что нужно! Без колебаний достаю кошелек, плачу деньги, и присоединяюсь к скромной толпе туристов, толпящихся вокруг солидного пожилого тайца в очках с длинной цепочкой (для удобства: снимаешь – и тогда они болтаются на шее). Он хорошо говорит по-английски, впрочем, как и большинство тайцев, работающих с иностранцами. Это тем более поразительно, что Сиам, а ныне Таиланд, никогда не был колонизирован. Кроме того, по этой же причине именно здесь можно встретить истинный буддизм, не претерпевший значительных изменений в течение тысячелетий. Позже, когда мы разговорились, выяснилось, что в свое время наш гид учился на физико-математическом факультете в Оксфорде. Это время он и по сей день считает самым интересным  в своей жизни. Английский, естественно, выучил там же. Теперь это дает ему возможность содержать семью.
Подходит экскурсионный автобус, все рассаживаются, мне достается место на первом сидении, где можно видеть дорогу в лобовое стекло.

Бангкок поражает разнообразием архитектурных форм и размеров. На соседних участках могут стоять пятизвездочный отель и откровенные трущобы. Так и хочется перефразировать фразу из знаменитого фильма: воистину, «Бангкок – город контрастов»!

Воздух здесь тоже совершенно особый – очень тяжелый, влажный, горячий, наполненный выхлопными газами и запахами жарящейся пищи. Честное слово, совершенно не хочется посидеть у открытого окна и подышать свежим воздухом! Потому что он несвежий.

Особенно страдают постовые полицейские. Впервые увидев тамошних гаишников с радарами, спрятавшихся за деревом, просто невозможно удержаться от смеха. Радары у них совершенно обычные, типовые, зато сами блюстители порядка очень похожи на представителей некоей экзотической разновидности Человека-паука. Худенькие, невысокие, полностью, с ног до головы, упакованные в темно-серую форменную одежду. На руках перчатки, на ногах  - высокие башмаки на шнуровке, на голове – каска, под каской – темные очки, всю остальную часть лица закрывает белый, самый настоящий респиратор. Для завершения образа добавлю, что в руках у них жезлы, но не полосатые черно-белые, а красные, с бегущими красными огоньками, очень похожие на китайские игрушки, которые продают детям в цирках, парках и около каруселей.
Аккуратно спрашиваю у таксиста: «Что это они у вас ходят в респираторах?» Он совершенно серьезно отвечает: «Без респираторов сначала стояли – в обмороки падают. Воздух плохой». Верю безоговорочно, истинная правда. Очень плохой.

Кстати, такие пробки, какие бывают в Бангкоке, Москве пока, слава Богу, и не снились! Вы можете легко потратить и 3, и 4 часа, чтобы преодолеть расстояние в километр. Автобусы у них тоже весьма специфичные – похожи на открытые фургоны, с лесенкой на задней площадке. Устав от долгого ожидания, пассажиры просто спускаются по лесенке вниз и, лавируя между машинами, идут пешком.

Зато еда у тайцев всегда свежайшая и необыкновенно вкусная! Они, кстати, совершенно не готовят пищу дома. Для этого у них есть целые улицы, где прямо при вас готовится штук пятьдесят различных блюд, чистота при этом поддерживается идеальная. Люди приходят сюда после работы и покупают покушать на один раз. Путеводители уверяют, что эту еду можно смело покупать и иностранцам, риск отравится минимальный. И это правда, ведь, если кто-нибудь хоть раз почувствует себя плохо, весть разнесется по окрестным кварталам со скоростью звука и лавчонку придется сразу же закрывать.

Тут же продают за копейки свежевыжатые соки и множество экзотических фруктов, среди которых особо выделяются ананасы. Они маленькие, размером с грейпфрут, и почти круглые. С них специальным приспособлением снимают толстую колючую шкурку и одновременно вырезают твердоватый стержень внутри. То, что остается – толстенький цилиндр мякоти - режут на колечки или на ломтики. Никогда не думала, что ананасы могут быть похожи на персики: откусываешь – и по щекам и подбородку течет сладкий, очень освежающий, ароматный сок. Очень вкусно. Другие фрукты не очень привычны, каждый может выбрать на свой вкус: сочные манго, папайю, красные с длинными бело-зелеными колючками рамбутаны или круглые бежево - коричневые шарики лонганов, похожие на грибы. Любопытно, что почти все фрукты в Таиланде имеют жесткую шкурку, наверное, чтобы предотвратить потерю влаги.

Мне очень понравились мангостины. Эти фрукты размером и формой напоминают небольшие помидоры, но с твердой шкуркой и цвета баклажана. Продавец с неизменной улыбкой маленьким ножичком разрезает их циркулярно пополам и подает вам две раскрытые половинки. Вот это да! Сюрприз! Внутри лежит мякоть, по цвету и форме идеально похожая на наш чеснок, в виде отдельных долечек. К мангостину полагается деревянная зубочистка, которой можно выковыривать дольки и наслаждаться сочным, не очень сладким вкусом этих плодов.

Зато король тайских фруктов – дуриан -  есть, на мой взгляд, совершенно невозможно. Говорят, тот, кто хоть раз попробовал нежно-сливочный вкус дуриана, будет вознагражден за необходимость вдыхать смердящий аромат этого фрукта. Не помогло. Пахнет отвратительно и даже знаменитый вкус не помогает. Пожевав немного маленький кусочек во рту, пришлось отойти к ближайшей урне и, потихоньку, стараясь не обидеть своей заморской разборчивостью проходящих тайцев, выплюнуть. Туда же пошла и пищевая пленка с остатками.… Говорят, в Таиланде есть даже специальный закон, запрещающий заносить этот деликатес в общественные места и транспорт. Наверное, потому что после этого первое приходится закрывать на пару десятков лет, а второе – отправлять в утиль.
Впрочем, я не справедлива, это дело личного вкуса….

Мы проезжаем мимо большого парка. Бангкок – очень зеленый город с прекрасными парками, золотыми дворцами (в прямом смысле этого слова: стены и крыши обклеены тончайшей фольгой из чистого золота!) и разнообразными храмами. Город интернационален – здесь живут индусы, вьетнамцы, вездесущие китайцы и масса других национальностей, не говоря о множестве европейцев, которых привлекает возможность практически бесплатно получить массу удовольствий, от эстетических до сексуальных. Это легко объяснимо – тайцы, в отличие от развращенных американцев и европейцев, искренне полагали, что секс – такая же естественная сторона жизни, как сон или потребление пищи. Они считали, что это полезно для здоровья. Наивность обратилась для них социальной трагедией – сами тайцы рассказывали мне, что даже правительство не знает, какой точно процент населения является носителем ВИЧ или болеет СПИДОМ и другими венерическими заболеваниями.

Тем временем мы поднимаемся на огромную бетонную развязку и выезжаем из города.


Рецензии