Возвращение Джека-С-Фонарем

Стынет эхо шагов - эхо чьих-то промозглых визитов.
Осень не для визитов. Зверьки видят лето во сне.
Осень смотрит в костер, как рожденный седым инквизитор
Ведьму-Лето сжигая в прозрачном кленовом огне

Мониторная гарь оседает на дне его взгляда
Полночь в драной сутане из ветхой неоновой тьмы
- Джек, а где твой фонарь?! – Его нет. Нет ни рая, ни ада.
Есть лишь пепел, который... который есть бывшие мы.

Только вереск молчит. Мир-безбожник вцепился в молитву.
Все сойдут с пьедесталов, когда осень сходит с ума
Я возьму две свечи, и одну суну в старую тыкву
И пойду по болотам, по пустошам, в ночь и туман.

А вторую поставлю тебе на слепой подоконник
Память только начало, и пламя её до утра
Светит сквозь лепестки, сквозь твои слюдяные ладони
Запах неба и серы даря облетевшим кострам.


2001 г. (ноябрь)


Рецензии