Пирамиды

До Египта путь далек,
Через пустыню он пролег.
На верблюдах меж горбами,
С мешком наполненным хлебами.

Через оазисы до русла Нила.
Я понял, что меня манило…
Скорей на пирамиды, в Гизу,
Сейчас смотрю на чудо снизу.

В основании – квадрат,
Чему я совсем не рад.
(Я с детства не любил квадрат,
Я больше треугольнику был рад!)

Пирамиду построить можно быстрее
Основаньем поменьше и вершиной острее,
И высотой неуступчивой ХУфу*,
И камня поменьше и такой же по духу.

Фараонам не строили пирамид треугольных,
Чего не хватало? мозгов богомольных…
Или жестко предписывал РА**
Четыре стороны света добра.

На востоке парадная грань,
А западный луч, прощальная дань.
Восход и закат – исполнено в точь
Знойный полдень и темная ночь.

Пирамиды не груда камней,
Это тайна не ясна до нынешних дней.
Камень к камню без всяких зазоров,
А сколько в науке вызвало споров.

Откуда долота и твердые фрезы,
Сверла и пилы чтобы делать разрезы?
Тонкость работы, масштабы, размах –
Это трепет потомков, а может и страх.

Пирамиды мощью пленяют меня,
Тайны предков Египта храня,
Они стоят на пустынном плато…
Я не знаю их сущность, но их щупал зато!

___________________________________

*Хуфу - фараон Хеопс
**Ра - бог солнца, царь и отец богов


Рецензии