Тропинки на юг

Над полями в косую линейку дождей
Тянут птичьи курсоры тропинки на юг
Перелетные звезды ковыльных ночей
Сбились в стаи созвездий, спасаясь от вьюг

А цепные подъезды все просят тепла
Жмутся к ржавым надеждам больных батарей
И пыхтит в мутном небе усталый биплан
Сонный архипелаг проводил его в рейд

Стыли сумерки мира – ни свет, ни заря
О свинцовых рассветах ворчала кровать
Снова каплями клюквы из ран октября
На болотах весна залегла зимовать

Ты прости, но я знаю – всё это не зря
Где заглянешь за край, как не в нашем краю
Все мы ищем себя, чтоб других не терять
И однажды уйдём по тропинкам на юг.

2001 г. (октябрь – ноябрь)


Рецензии