Сентябрь

Когда крадется рыжей лисой сентябрь
Прозрачным одиночеством по утрам
Так хочется все песни послать к чертям
И жечь листву мгновений в его кострах

Но каждый зверь, увы, знает свой капкан
Ты можешь лишь сидеть в полночь у окна
И капли звездопада собрав в стакан
Пить, думая о том, помнит ли она

Как много звезд осталось на темном дне
Легко ли быть собой, не простив себе
Но если этой девочки больше нет
Зачем ты смотришь в зеркало для небес?

Прости, бывает поздно снимать броню
Мы пили без вины, пели без вина
Но кем же мы вернёмся к тому огню,
Который на рассвете запомнил нас?

Свободой серой кошки в чужом дворе
Горелыми листами в чужих стихах
Но если мои окна разбил апрель
Твои глухие ставни – уже труха

Так что нам, кабальеро, вопрос цены?
Впервой ли быть с судьбой на длину клинка?
И если ты не пленник своей войны
Споёт струною шпага в твоих руках.

Когда крадется рыжей лисой сентябрь
Весёлый и безжалостный самурай
Он знает – не бывать даже двум смертям
Перетяни струну, и ещё сыграй.

2001 г, лето


Рецензии