Кем же мы вернёмся сюда?

Выбил дождь морзянку – «пора»
Пусть он врет – мы будем честны
Десять тысяч ли до утра
Сорок тысяч лет до весны

Сны следами стоптанных вьюг
Пронесли, да треснул ларец
И скрипит с кассеты Шевчук
Сонного окна стеклорез

Покидаю вновь берег твой
Рваный флаг мне поздно менять
Ничего не взял я с собой
Что осталось после меня?
Чайки крик – последний мой шанс
Дальше – глаз чужая слюда
Мы опять уходим от нас
Кем же мы вернёмся сюда?

Облака-заплаты нашью
На потертый парус небес
И – на север, или на юг
В небо, в землю, в степь или в лес

Я заставлю старый секстан
Вспомнить путеводных звёзд вкус
Битого стекла капитан
Вырежу на волнах свой курс

Бьётся гулкий лёд пустоты,
Лица ураганом вскружив
Тела ветхие лоскуты
Обрывает ветер с души.
Над обрывом, белым, как соль
Небо вздрогнет чистым листом
Взлётною тугой полосой
И плевать на всё, что потом

Вот и всё, течёт из окна
Мутный и охрипший рассвет
Жаль, что оборвалась струна
Ничего, сменю. Ну, привет.

По стене размазанный рай
Что он нам, живущим в пути
Только жизнь, как слово «прощай»
Только смерть, как слово «прости»

Покидаю вновь берег твой
Рваный флаг мне поздно менять
Ничего не взял я с собой
Что осталось после меня?
Чайки крик – последний мой шанс
Дальше – глаз чужая слюда
Мы опять уходим от нас
Кем же мы вернёмся сюда?

1999 г, конец апреля


Рецензии