Осенний лист

Морозно. Небо стекленело в лужах…
А он, усталый, что-то всё искал,
Очугунев от холода, от стужи,
И вдруг, заблудший, мне на грудь упал.

И слышу я: «Миг молодости краток,
Земля кружит от холода к теплу,
Она готовит горькую расплату
За каждую улыбку на балу.

А дом мой был весёлым и зелёным,
Здесь радовался солнцу и дождю, –
Теперь один, и мною утомлённый
Плюётся ветер в сонную звезду…»

Он шелестел, что мир для счастья тесен,
Путь впереди – утрат и неудач,
Он завещал: «Не надо, други, песен,
Пусть лучше будет вдохновенней плач…»

И слушал я, гасил в душе тревогу,
Что лето жизни и моей прошло,
Что я не смог в последнюю дорогу
Забрать с собою звёздное тепло.

Что я забыл, как солнце было щедрым,
Как вспенивалась соками Земля,
Когда меня безжалостные ветры
Для новых вёсен сеют на поля…

И слушал я. И улыбались звёзды.
И падали весёлые дожди.
И на ветвях упругие наросты
Готовы были листьями взрасти.


Рецензии
Стихо прелестное. немного грустное, понравилось!

Тамара Крячко   25.08.2012 20:05     Заявить о нарушении
Я много раз возвращался и переделывал этот стих... Но наверно, и этот вариант не окончательный. А лист такой кленовый действительно был, и живой какой-то. Спасибо, тома, за дивный вечер общения. С нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   26.08.2012 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.