Сомнительный верлибр

Когда дождь беспрестанно по крыше стучит, как безумный,
И шуршаньем своим отвечает звучанию рельсов
Под колёсами поезда дальнего следованья,
Что следует чёрти куда, -
Так вот, в это самое время
Я лежу совершенно один здесь под крышей железной
И слышу,
Как мне в сердце стучится любовь.
Это старое чувство вполне мне знакомо,
Я хотел бы сказать лишь о том, что мне дорого.
Например, о любви к той, что Музой своею зову.
Только в этот момент происходит СОБЫТИЕ, -
Дождь идёт и идёт, а окно у меня постоянно открыто, -
Так вот:
Вдруг в окно, как какая-то пуля,
Влетает какая-то птица!
Мысли мои прерывает она, потому что я знаю, что птица,
Влетевшая в комнату вдруг,
Является вестником смерти.
(Дело в том, что я верю в приметы,
Я вообще человек суеверный, и этим горжусь). Ну так вот.
Пролетевшая птица ночная – я её испугался, конечно, –
Ничуть
Не смогла перервать мою мысль, пролетая,
От любви оторвать не смогла мою мысль.
Дождь стучит и стучит. Мне глубоко плевать на мотивы,
Что себе сочинили огромные массы различных людей.
У меня есть любовь.
А у них есть различные презервативы.
Я ни с кем не согласен, хоть всем, безусловно, видней.
Правда, надо признаться, что я малость боюсь умереть,
А ночная птица, согласитесь, влетела сюда неспроста.
Но всё же мысли о любви и о той,
Кого я называю своей Музой,
Гораздо для меня важнее! (Нежели мысли о смерти.)
Итак, гордость, страх и любовь
Причудливо во мне под стук дождя перемешались,
Благодаря чему на свет явился такой глубокомысленный верлибр.
(Хотя не факт, что это именно верлибр,
А не какой-нибудь, к примеру, птеро-дактиль).
Но, тем не менее, законы композиции незыблемы и непререкаемы,
А следовательно, должна же быть мораль,
Иначе именуемая “Resumeaou”.
Короче.
В начале самом говорил я, что мне слышно,
Как, словно дождь, любовь в моё стучится сердце.
Но ливень разбивается о крышу,
И потому его я только слышу.
Я чувствую, со мною происходит почти что то же самое:
Любовь
Не в состоянии пробиться через крышу,
Построенную мною над собой.
Моя любовь – одновременно Муза! А это значит,
Что с любовью вместе и вдохновение меня не посетит.
Тогда зачем нужна мне эта крыша?
Чтоб защитить себя от птицы смерти?
Какая чушь!
Ведь без любви нет жизни.
(А то, что есть – то, собственно, не жизнь!)
И вот ещё: опять же не бывает любви без вдохновенья.
Это всё.

29 – 30-е или даже 28-е июня 1984-го года


Рецензии
Давно не читал столь хорощих верЛИБРОВ! "...вдруг с криком: "Либрум!"/ Из-за кустов..." (и далее по тексту бессмертной поэиы не менее бессмертного Вальпургия Шахмедузова). Так держать! Немаловажное значение для правильного восприятия сего выдающегося литературного произведение имеет и весьма удачная иллюстрация - сесли не ошибаюсь, это ноги Иды Рубинштейн с известного портрета Серова? В добрый час!

Вольфганг Акунов   23.11.2010 16:57     Заявить о нарушении