7. У кагана

Степь - ладонь. И стан кагана
В той степи по утру рано
Увидали со холмов...
Град - не град... Ни стен, ни рвов.
Странно хаты колпаками.
Окон нет. А над дверями
Понавешаны ковры.
- Здесь побудьте до поры...
Порешили - будут ждать.
- Только помни - это мать!
Коль обманешь, в сей черед
Знаешь, что сыночка ждет...
Два денька. Рассвет... закат...
Вот, наместник уж назад.
Объявил:
- Свое я слово
Выполнил. Пусть будет снова
С Емельяном рядом мать.
Время сына возвращать.
Одного скрывать не стану:
Страх не нравятся кагану
Без его веленья встречи.
Тут суровы были речи...
Знать - пошлет кого-то в след
Все изведать... Много бед
Для меня придет, однако...
Повернуться может всяко!
Слышь, Богдан, лесной народ
 Мне приюта не найдет?
Пропаду в лесу без вести...
Зато с сыном буду вместе...
- Как считаешь, Емельян,
Сможет их достать каган,
Коль порукою Кузьма?
Степняку делов нема
Там, где лес стоит стеной.
Много троп. Но ни одной
Не найти чужому глазу.
А отрядам - нет пролазу.
Вас укроет он пока.
Воином расти сынка.
Может, скоро без оказий
Попадет в дружину к князю.
Ходу больше нет назад...
- Я-то буду только рад
Исполненью твоих слов.
Доложи: служить готов!


Рецензии
А мне очень даже нравится!
Заходите в гости!
С теплом!

Татьяна Прова   06.02.2008 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна.
Я ваш постояный гость.
С теплом

Владимир Иванович Макарченко   07.02.2008 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.