Тыловикам

О ВОЙНЕ все пишут, пишут, пишут…
К этому еще добавлю я,
Кто воевал, тот много чего знает,
А я хочу сказать о вас друзья.
О тех, кто был в тылу, а не
на фронте,
Кто у станка с шести до девяти
Стоял, не отходя, и пухли ноги,
А было им чуть больше десяти.
Они были голодные, не спали...
И если получали двести грамм,
То окоченевшими руками Несли тот «слиток» по своим
домам.
Там делили на больных и малых,
 Самим не оставалось ничего.
Испуганными детскими глазами
Просили: «Мама, поживи еще».
 Меньшие братишки и сестренки
Плакали в нетопленой избе. Спрашивала мама еле слышно:
«Дорогой сыночек, а тебе?». Но сынок ее давно не слушал,
Падал на скамью и крепко спал.
Снилось ему все одно и тоже, Как отца на фронт он провожал.
С войны домой калеки
возвращались,
А у мальчиков за год шло два-
Поскорей хотели вырасти и
в пекло,
Чтобы отомстить за брата и отца.
Женщины калекам были рады:
Пусть такой, а детям есть отец.
Ходили и просили —
Бога ради,
Ну когда ж наступит ей конец.
Собирались в дом, где
похоронка,
А бывало сразу приходило две.
И тогда не плакали, а выли...
Господ-и-и, ну где же ты, ну где?
Почтальон как будто виноватый:
И вот в чем была его вина-
Похоронки приносил все чаще,
А война все шла, все шла и шла…
Редко у кого дымились трубы:
Нет угля и кончились дрова.
И тогда впрягались в санки дети,
И все горше плакала вдова.
Было, что домой
не возвращались:
Многих «согревал» собою снег,
А весной оттаивали трупы —
Это было на глазах у всех.
Если до весны жива корова-
Значит, в поле, бедную, и в плуг.
Так ковали общую победу.
Так вот было, дорогой мой друг.
 И ничем тот подвиг не измерить,
Сплава нет, чтобы медаль отлить.
Это надо ПОМНИТЬ, ПОМНИТЬ, ПОМНИТЬ,
Это надо Родину ЛЮБИТЬ!
Как ее любила Епистинья,
Ничего не требуя взамен.
Только отдавала, отдавала Девять жизней, девять сыновей.
Ей отлить бы золотом оградку,
 Чтобы видно было далеко,
Чтобы день и ночь лучи горели,
Проникая в сердце глубоко.
Чтобы издали прохожий видел,
Здесь под ивою покоится ОНА,
 По которой, как катком
дорожным,
Ненавистная прошла воина.
ЕПИСТИНЬЯ — женщина России,
Символ прошлого и будущего ты.
Ты была в тылу, а не на фронте,
Но везде были твои следы.
Ты шагала гордо и упрямо,
Не сдаваясь подлому врагу.
Всем хочу я вам сказать спасибо,
Кто ПОБЕДУ приближал в тылу.


Рецензии
Татьяна, как созвучны наши мысли в стихах, уже не первое стихотворение.

http://www.stihi.ru/2004/05/06-556

Заходите в гости. Людмила.

Даниловцева Людмила   04.02.2008 19:27     Заявить о нарушении