Что значит быть

Что значит быть,
Для нас людей.
Как смысл открыть,
Здесь пребыванья дней.
Что вложено, то в этом слове.
Всего неперечесть.
Ведь быть - всему основа,
И все, что только есть.
Быть это - мыслить и смеяться,
Весну встречать и огорчаться.
К чему-нибудь стремиться,
Иль с кем-нибудь проститься.
И наслаждаться и творить.
Да просто жить!
Все это можно воплотить
В одно лишь слово - быть.
И слово жизнь недаром,
Синоним слову быть.
Ведь мы же с вами знаем,
Что их не разделить.
Может быть, и есть предначертанье,
И смысл жизни, и само сознанье.
Кто это быть придумать смог.
Загадка, и не что иное.
Природа это или бог,
А может, что-то внеземное.
Кому мы все-таки подвластны.
Но без сомнений ясно,
Что жизнь дана нам не напрасно.
И это так прекрасно.
Вот, только б этих быть,
Побольше дали человеку.
Чтоб мы могли прожить,
Еще одну хотя бы веху.
Ведь слово смерть -
Антоним слову быть.
И вряд нам суметь,
Тут что-то изменить.
Но многие пытались,
Да только где они теперь.
Как прежде все осталось.
И будет так, поверь.
Но как красиво это быть,
И миром этим любоваться.
И просто по земле ходить.
И наслажденьям отдаваться.
Смотреть на небо, облака.
Летать к ним, может иногда.
Мечтать, под звездами в ночи.
Смотря, как лунные лучи,
На землю темную стремятся.
И мигом этим наслаждаться.
И под покровом темноты,
Ждать исполнения мечты.
Искать, надеяться, любить,
О, как прекрасно это быть.
Но коротко же это быть.
Тут время – злейший враг.
Его, увы, не победить,
Не обогнать никак.
А быть тут нам,
Дают не так уж много.
Но все претензии к богам,
За то, что не дали другого.
Вот только можно не успеть,
Тут нам доделать, что-то:
Не дописать, иль не допеть,
Или простить кого-то.
А хочется оставить след.
Чтоб через много лет,
Сказать мог кто-то обо мне:
Он был, когда-то на земле.


Рецензии