Песочные часы

       Жизнь, как песочные часы. Время плавно, но безостановочно течет из одного сосуда в другой. Разница в том, что никто не в силах перевернуть эти часы обратно - они одноразового пользования. И замедлить эти часы невозможно.
       Песочные часы - символ живого и вечного времени. Простейший, но жестокий механизм. Только пересыпаются в них, вовсе не песчинки. Здесь время падает, струится, вытекает, льётся в бездну нижнего стекла. Падают, падают мгновенья. Ты видишь время, несущееся прочь. Что бы ты ни делал, все равно. Спишь, играешь в шахматы, пишешь, ешь, в театре ты или на пляже, в любви живёшь, или в ожидании. Время счастья, время ожидания, время горя,время боли, ускользающее, невозвратное время. С того самого момента, когда мы появляемся на свет, наша жизнь, словно песок, неумолимо идет на убыль - рассчитана каждая секунда. И проживая каждую крупинку, мы наживаем целые горы Золотого песка, громадные дюны памяти. Пересчитывать эти песчинки - странное занятие. Каждая зависает в воздухе на мгновение, равное удару сердца, и падает на стеклянное дно, а потом, позже, на ползущую пирамидку, как капля в воду, поглощаемая без остатка.
       Количество песка - мера человеческой жизни. И это не Сахара и не Гоби.
       А время всё течет и течёт сквозь воронку.
       Время... иногда оно ползет, плетется, тянется, едва ли не останавливается. А чаще, летит на всех парусах. Чуть забылся, только отвернулся — прошёл день, пролетела неделя, вот и года нет! Понедельник... пятница... лето... осень... зима... весна и по кругу... И не может время пересыпаться вверх. И взаймы его взять невозможно.
       Когда время утекает, как сквозь пальцы, невольно хочется подставить блюдо: чтобы не исчезло, не пропало. Но это не рис и не фасоль к ужину на одного. Как и слова , его не вернуть. Не умолить повернуть вспять, не прожить ещё раз «набело».
       Да и мы сами песчинки во вселенских Песочных Часах.
       Работают часы. Тикают. Ходят. Сыпятся. Капают. Можно остановить. Спрятать. А время всё равно бежит. Плачь не плачь, ничего не сделать.


Рецензии
Да. Поэтому нельзя терять ни минуты. Особенно - в Любви.

Екатерина Хабаровская   04.05.2012 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.