8. Схватка

Но, родились мысли рано
У советников кагана.
И решилось все иначе.
- Наш владыка! Как ускачет
В ночь нмаместника отряд,
Не увидим их назад.
Нам поверь! Все так и будет!
Вызнали: чужие люди
Приезжали с ним сюда
Для какого-то вреда.
Пусть пойдет твоя погоня.
Всех побьют, когда догонят.
Так каган и повелел.
За Богданом полетел
Быстро собранный отряд,
Конников под пятьдесят.
- В след бежит отряд не малый!
Время сечи, видно, стало...
Ныне с нами твои люди?
- Как велю им, так и будет.
Все теперь уж к палачу...
Он - каган. Я - долг плачу.
- Воев семь. И с нами мать,
Что не может воевать.
Пусть подолжит путь она.
- Что - одна?
- Пока - одна.
Коли милость Божьей воли -
Мы ее догоним. Коли
Участь наша решена -
Жить останется она...
*****
Налетела волчья стая,
Все потехою считая.
Засверкала сабель сталь.
Встречно меч Богдан достал:
- Так случилось - заодно
Биться нам теперь дано!
Так покажем - можем как!
Впереди смертельный враг!
Заблестало, закружилось...
Стоны... крики... И на милость
Здесь никто не уповал.
Был отряд Богдана мал.
Оглядел: всего их трое...
Смерть уже коснулась воев
У обеих из сторон.
Стал потише схватки звон.
Супротивников - с десяток.
А один - особо хваток.
В два обхвата дыбом грудь.
- Емельян, годи чуть-чуть!
С ним сойдусь один в один.
Вы добейте тех, кто с ним.
И сошлись богатыри...
бой почти что до зари
Громыхал числрм ударов.
Оба - словно бы под пару
Один мастер сотворил.
И умения, и сил...
Случай в помощь был Богдану
Кончить бой. Зажавши рану
На рассЕченной груди,
Воин пал. Земля гудит...
- Не легка была работа...
Ну, теперь к своим заботам.
Что наместник больно бел?
Сабли злой не углядел?
Не жилец уже от ран?
Правду молвишь, Емельян?
И тебе достались раны?
Вот таков он - путь наш бранный.
Есть в лесу у нас подмога.
Потерпи... Всего немного...
*****
Вот и лес. И Лесовик
Перед ними в тот же миг.
- Ранен ныне, Емельян?
- Помоги... Прошу... - Богдан
Поклонился старику.
- Что мудрить Лесовику
Пред пустяшными делами?
Зажили б они и сами...
Я помочь смогу герою.
Удивлен, того не скрою,
Как одною стороной
Приняли вы смертный бой.
 - Что уж там.. Когда беда -
Забывается вражда.
Жаль - погиб в бою наместник.
Показался в деле честным...
- Ничего! Наступит срок -
Станет воином сынок
И тогда врагам отца
Все отплатит до конца. -
И, как ране, в один миг
С глаз растаял Лесовик.


Рецензии