***

Цветок жил в неволе, меж мертвых предметов,
Мечтая о поле, где носится ветер,
Где самый высокий из всех потолков,
Где нет ненавистных цветочных горшков.
В зелёные косы вечерней порой
Там падают росы прозрачной икрой.
Восход раскрывает цветов лепестки
Как тысячи лилий зелёной реки.
И пчелка уносит нектар в свой лоток,
И лапкой мохнатой щекочет цветок.
А тут всё застыло в безвременном сне,
Ковры и обои и рама в окне.
Застывшие книги на полках молчат,
А ящики разные громко кричат.
Здесь солнце сменили лучи фонарей
И душу не греет тепло батарей.
Цветку убежать бы из этой тюрьмы
На свет, на свободу, подальше от тьмы.
Но дом этот страшный ещё покрывал
Того, кто цветок каждый день поливал.
Того, кто любил его и целовал,
Того, кому жить он всегда помогал.
И ради него он справлялся с тоской,
Стараясь не вянуть от жизни такой.
Но мальчик, однажды забыв про цветок,
Уехал из дома на длительный срок.
Уехав, он в том не увидел беды,
Что друг его нежный умрёт без воды.
Цветок изменился, он стал как песок,
На пол с его сердца упал лепесток.
Но искорка жизни жила ещё в нем,
Когда возвратился мальчишка домой.
Вернулся мальчишка с красивым цветком
И этот, увядший, упал за балкон.
С высокого неба упала роса,
Диск солнца взошёл, озарив небеса.
Не села на стебель пожухлый пчела,
Лишь муха зловещая мирно спала.


Рецензии