Жалоба

Ты скажи мне туча,
Да не сыпь дождём,
Как моя невеста?
Что мой отчий дом?
Улетела туча,
Лишь по ветру след
И ни с чем остался,
Битый миром дед.

А скажи мне ветер,
Добрый мой сосед,
Ты не заприметил
В той сторонке бед?
И заплакал ветер,
Воем зарыдал...
Всё отдам на свете,
Только бы сказал...

Вышел чистый месяц
И рассыпал звёзды,
А скажи мне милый,
Расцвели ли розы?
Как там моя милка
В дальней стороне
Или не забыла,
Помнит обо мне?

Только месяц чистый
Забежал за тучку
Видно, часты звёзды
Получили взбучку,
Всё куда-то делось,
Пело и прошло,
Увидал я терем,
И моё село.

Беленькие хатки
Потемнели вдруг,
Кони распряглися,
Воют без подпруг.
Люди всё понуры,
Нет весёлых стад,
Там где были куры,
Всё кресты стоят.

Так за что сторонка
Шёл я воевать?
Ты ль не провожала,
На войну ту, мать,
Ты ли не честила,
Чтобы не шерстил,
Чтоб гордилась сыном...
Лишь остался пыл....

А скажи мне солнце,
Ты зачем взошло,
Не рябишь в колодце,
Не горишь зело,
Кровь мою не будишь,
Не хватает сил,
Нету моей милки
Да и я застыл...

А скажи мне туча,
Да не сыпь дождём,
Как моя невеста?
Что мой отчий дом?
Пали с неба кручи,
И закат стал сед,
Улетела туча,
Лишь по ветру след...


Рецензии
Бедный-бедный месяц:
смотрит-смотрит вниз.
Так зимой и летом -
тот же всё каприз.
Кровь людская льётся
по сырой земле,
чёрный ворон вьётся
смертушке вослед.

Илана Арад   01.08.2008 19:05     Заявить о нарушении
Смотрит месяц чистый
Из-за туч во мглу,
Ворон смолянистый
Продолжал игру,
И кровавя спины,
Беглецы слились,
В иней тёмно-синий
И у войн тут приз!
Приз кровавых боен,
Приз слезливых дам...
И бомбёжек с воем,
И открытых ран...

Леон Гольдманн   02.08.2008 18:11   Заявить о нарушении