Бальзам

Средь дальних стран,
Где океан
Лениво лижет край земли,
Вне ссор и склок
Есть городок,
Что счастье вечное сулит.

Должно быть, есть
Средь прочих мест
В нем замечательный кабак.
И как итог
В конце дорог
В него попасть стремится всяк,

В ком жажда есть
Представить весь
Огромный мир своим глазам.
Но пьется в нем
Ни джин, ни ром,
А удивительный бальзам.

Глотнешь лишь раз —
И сей же час
Твоя давнишняя мечта
Тебя возьмет
С собой в полет
В свои заветные места:

Со стаей птиц —
Поверх границ
К седым, как лунь, макушкам гор;
Юрким вьюном —
Скользнешь на дно;
Уйдешь сохатым в темный бор.

Еще глоток —
Мир из-под ног
Уходит прочь, звездою став,
А ты над ним
Паришь, как нимб,
И Слово говорят уста.

Глоток — сосуд
Твой пуст. И суть
Тебе открылась наконец.
Ты сам себе
И Бог, и Бес,
Ты пыль у ног и звезд венец…

Прекрасен тот
Далекий порт
Средь океанов и путей,
И тот кабак,
Где может всяк
Стать кем угодно — знай лишь пей.

Где нет табу,
Где сам судьбу
Себе любую сотворишь…
Да вот беда,
Попасть туда,
Глотнув бальзама, можно лишь…

Июнь 2000 г.


Рецензии
Да, как же так!
Такой кабак!
А Вы скрывали до сих пор!
В конце дорог
Какой-то Бог
Пытался впарить мне кагор!

:)

Эри Ти   15.05.2009 01:44     Заявить о нарушении