Петербургская элегия

Дивный сад проступает в густеющей мгле:
Узловатые пальцы в молочном суфле
Белой ночи купает мой царственный град,
И смакует Невы аромат.
       
Где Царицу холодную северных рек,
Серым глянцем гранита сковал человек,.
Там изгиб полноводной струистой реки
Стал округлостью женской руки.
       
Там в сиреневых гроздьях грустят соловьи,
И взлетает Душа на качелях Любви, -
Под шептание шёлковой Невской волны
Поцелуи и ласки нежны…

Пораскинув излучин своих рукава,
Отдалась Великану из камня Нева,
И под яркою Северной первой звездой
Ангел их обвенчал золотой.

Забавляясь с женой от зари до зари,
Муж браслеты мостов в забытьи ей дарил,
И любуясь своим отражением в ней,
Украшал диадемой огней.
       
И лобзает стопы Исполину она,
Как поятая им полонянка-жена,
Где Создатель несётся на Медном коне,
На зелёной волне-валуне…
       
Бросив вызов слепой куртизанке-судьбе,
Отдавая себя – лишь тебе, лишь тебе!..
Друг у друга в объятьях зачнёте Зарю,
Выдыхая: - Дарую…
       - Дарю…


28 апреля – 01 мая 2003 г.
(редакция 10.06.2008 г.)


       


Рецензии
Великолепно - и музыкально, и образно!
Очень любим Ваш город.

С Уважением, Александр

Александр Калинкин   02.03.2009 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и в адрес стихотворения, и в адрес любимого города. Его, действительно, трудно не любить...

Юлия Варфоломеева   03.03.2009 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.