Так бывает

Полурослик шести лет по имени Ксанка сидела у окна и думала о Дне рождения скотника, о своем подарке, который она ему подарила. И глаза ее наполнялись слезами. Потому что скотник даже толком не посмотрел его. Она не видела того, что за окном деревья гнулись от сильного осеннего ветра, что на стекло начинал капать дождь, змейками спускаясь сверху вниз. Ей было очень обидно. Она не слышала, что по радио шел очередной моноспектакль известного актера, а теперь и писателя, хотя старалась его не пропускать.

Так бывает. Вот ты старалась, что-то делала, думая, что твой подарок понравится, и, глядя на него много позже, человек, которому ты это подарила, будет вспоминать тебя с улыбкой, хорошим словом. Так что, даже если ты будешь в это время на другом конце света, тебе покажется, что где-то в районе сердца у тебя теплеет, даже если на улице жестокий мороз. И ты приносишь человеку свой подарок, желаешь ему от чистого сердца, и даришь свой подарок. И видишь, что глаза у него остались пустыми. Или он вообще скажет:
- Знаешь, я не люблю такую штуку.
А после увидит, как посерело твое лицо, и поймет, что сказал совершенно страшные, бестактные слова, и попытается сказать:
- Но твоя мне нравится.
Но будет уже поздно. Поздно.
Знаешь, полурослик шести лет по имени Ксанка, не переживай. Хотя, что я говорю? Не получится. Ты же не бездушый камень. Ну, прошу тебя, пожалуйста, не падай как птица с обрыва, не падай с сердцем где-то внутри, набери воздуха побольше и вспомни что-то такое, что связано с этим человеком, радостное и светлое. Возможно, человек, которому ты подарила свой подарок, просто слишком задумался, может, у него настроение улитки, скрывающейся под панцирем, может, у него был плохой день. И он на самом деле хороший, добрый, внимательный. Улыбнись сквозь слезы.
Он же уже существует, твой подарок. Кусочек твоей души - он уже есть, ты его создала, сотворила. Значит, это тебя стало чуть больше в этом мире. Вот это действительно здорово!


Рецензии