Откровение гаутамы

К Будде пришли ученики.
«О, Мудрый, дай нам знание.
Ты говорил, что надо жить,
другим не принося страданий.
Но вот бездомный, жалкий пес,
с такою раною серьезной.
Наверно, Див в нее занес
червей, и невозможно
решить, как сделать для того,
чтоб были все довольны:
червей убрать – псу хорошо,
а гибким тварям – больно.
Если оставить все как есть –
псу будет очень плохо,
ослабнет он, не сможет есть…
Коль не помочь – он сдохнет.


И Будда отвечал тогда,
светясь улыбкой доброй:
«Коль чувствуешь ты боль червя
неодолимой скорбью,
то сделай рану у себя -
создай безногим ложе.
Не испытаешь боль, любя
всех тех, кому поможешь».


Рецензии