Воробей

Чему ты рад, ничтожный воробей?
Проснулся – и доволен ты уже,
Не знаешь ни печалей, ни скорбей,
И грусть твоей неведома душе.


Ты крошкой сыт и солнышком согрет,
Ты зиму пережил – и счастлив тем.
О прошлом горевать причины нет,
Забыв его легко и насовсем!


С тобой друзья – и ты не одинок,
Кругом враги – так с ними веселей.
Как вечный человечеству упрек,
Ты не унижен нищетой своей!


Ну а погибнешь – боль невелика,
Не будут слезы литься над тобой,
Не оскорбит сопливая тоска
Тебя, навек обретшего покой…


То нам, достигшим тысячи вершин,
И прошагавшим тысячу дорог,
Урок дает Природы мудрый сын,
Вспорхнувший торопливо из-под ног!


Рецензии