Неподкованным копытом

Неподкованным копытом били землю,
Непричёсанные гривы рвались ветром.
Полонил их слобожанин тонким гребнем,
А хотели взвиться ввысь — уздою встретил.

Сколько ждали, не видать конца дороге.
Невтерпёж: сплела копыта верева.
И в кого они такие недотроги?
Чья рука вела свободу воровать?

Обещали в клочья вытоптать посевы,
Пену с кровью пили, удила кусали,
Да не ждали, что несла тропа на север,
Да не знали, что без воли оказались.

Степью голос обезумится едва ли:
Ныне сказка по мощёным понеслась.
Слобожане кудри ветра оборвали,
И не в радость птичий гомон да не в сласть.

Не изведать: сердце просится на волю.
Не свели бы их с ума кнуты и шпоры!
Только ветер на луну, как прежде, воет,
Да заборами укутаны просторы.

Непричёсанные гривы рвались ветром.
Понесли: не остановит верева.
А в степи по ковылям следы не встретить,
Неподкованным копытом воевать.


Рецензии
Мощно. Мне еще про одинаково с акинаками понравилось. Хотя акинак как оружие меня не вдохновляет. Мы как-то восстановили по его по источникам - бездарный тесак с хреновым балансом. Только добивать таким, не зря скифы славились как лучники.
В этом же стихотворении - все в тему, и ритм, с слог. Достойно, весьма достойно.
С уважением

Евгений Плотников   03.02.2008 11:06     Заявить о нарушении