Трактат о белых мухах

«Пока я писал эти строки, снова пошёл снег,
причём ещё пуще прежнего. Я прилежно принялся
разглядывать снежинки».
«О шестиугольных снежинках»
1611 г. ИОГАНН КЕПЛЕР

Расчётливые знаки на стекле морозном.
На что же ты рассчитываешь? Не замёрзнем?

Пока мы ждём и пишем – в мире происходит
Всё то, что не для нас и не от нас исходит.

И нам опять прилежно остаётся
Смотреть, потом – разглядывать всё то, что достаётся,

Всё то, что сбросит небо, оставит ветер.
Издержки производства…
Ты не ответил…

«Поскольку внешняя причина – холод – сделать
этого не может, то должна быть какая-то
внутренняя причина».
Там же, ИОГАНН КЕПЛЕР

Но это же не снег!
Это же в самом деле
Белые мухи, редкие и назойливые,
Они сформировались как вид на этой неделе
Среди осенней антисанитарии Кайнозоя.

Их ареал обитания – холод при повышенной влажности
И при пониженном присутствии духа.
Дело особой важности
Понять, что же такое - б е л а я м у х а?

Она садится только на живое: глаза, носы, губы.
И, наплевав на всякую моду,
Народ надевает искусственные шубы,
Он помнит, что искусство принадлежит народу.

«Предаваясь этим мучительным размышлениям,
я вдруг вспомнил, что мне не раз случалось
с удивлением наблюдать…»
Там же, ИОГАНН КЕПЛЕР

А по Невскому на каждом из столбов
Объявления развесили таланты:
«Из мух раздуваем слонов.
Возможны в а р и а н т ы».

Звоню. Узнаю, Они могут всё.
Даже из мушки дрозофилы –
Любой дефицит. За всё про всё –
Надбавка – полста от силы.

Говорят:
- Для Вас – всё, что угодно!
Из мух? Белых? Так-так. 46-ой, вероятно?
Штаны, дублёнки – это свободно.
Слонов, увы, разобрали. Остались – в а р и а н т ы.

Что? Ну и что ж, что белые?
И тихо, как бы в самое ухо:
- Вы, гражданин, извиняюсь, не под мухой?
Ах, под белыми…
Дальше – что-то матом.
Вешаю трубку. Выхожу их автомата.

«Ты спросишь, откуда мне это известно?»
Там же, ИОГАНН КЕПЛЕР

На стенах масляные пятна.
И потолок в углу в разводах.
Ну что тебе известно и понятно
О жизни в браке, детях и разводах?

Окидываешь стены, замечаешь –
Где выключатель – там чрезмерно грязно.
Включаешь свет и снова выключаешь,
Уходишь и насвистываешь праздно.

На улице – там чисто и снежинки.
Всё – к месту. Что ни делай – кстати.
И все твои припадки и ужимки
Совсем не то, что дома на кровати.

Окинул улицу в полглаза, а не в оба.
Ну а теперь скажи, чего заметил?
Следы по пояс – поперёк сугроба.
Твои?
Ты не ответил…


Рецензии