Косари

Летнее утро, лишь солнце пригрело,
Трава за околицей снова созрела,
На утренней зорьке лежат над рекою
Душистые травы омыты росою,

Здесь травы высокие смешаны с мятой,
И горечь полыни разит ароматом,
А воздух полнит от такого снадобья.
Я где-то встречал уже это подобье,

Вот тут косари из соседней деревни
Здесь травы косили с зарею намедни,
И звуком косы, как смычком по струне
Покосы ложились пластом на траве,

Тут шмель недовольный оставил цветок,
Без трели кузнечик залег под листок,
На звуки сверчков не ответят цикады,
Лежат под травой, окружены блокадой,

И косят траву косари на лужайке,
Их лица в поту, перекошены майки,

А грустный мотив разносился по полю,
Чем так украшал их нелегкую долю.
И так каждый год, лишь с восходом зари
По нивам зеленым идут косари.


Рецензии