Байкало-Амурская магисталь

Я помню по зову родимой Отчизны
С семнадцати лет я без всякой капризны,
По воле души с перевесом желанья
Пошёл добровольно на это свиданье,

Душевный порыв в достижении цели
Во мне превзошёл убежденность идеи,
Там в поте лица, без отцов и без мам
И в смены ночные мы строили БАМ,

Толстейшие нити стальной арматуры
В бетоне смешались для прочной фигуры,
И тысячи тонн под ногами как кашу
Месили бетон за Республику нашу,

Устроили гонки в стране побратим
В рабочих бараках всяк хлебом един,
Уставшие лица, мозольные руки
Помыть негде было, там пьянки от скуки,

А грязь по колено, корчуем в лесу
Палатки порвало у всех на ветру,
Тюмень и Сургут, только шпалы да рельсы
Последний костыль там где начались рейсы,

А вечером круг у большого костра
И чувствуешь жизнь не проходит здесь зря,
А Визбор с гитарой и сам Окуджава
Тогда те смотрелись совсем моложаво,

Здесь хор доходил до высокой октавы
К нам зэки спускались с соседней заставы,
Вот это подъём был большой для души
Тогда я задумал писать сам вирши,

Оно впечатляет на многие годы
Я видел как трудно живут там народы,
Вот эта работа, вот это был труд
Там все работяги ужасно живут,

Посёлок построен, кругом беднота
В бараках как зэки живёт, вся братва,
Девчонки в бараках ,ребята в палатках
И всё там вокруг не бывало так гладко,

Кто сушит портянки, нашёл сухостой
Смотри, бригадир вдруг запишет простой,
Вперёд и вперёд, всё в пути на мази
Мы валим тайгу, трактор тонет в грязи,

И вечный тот лай, овчарки на стрёме
А с ней вертухай охраняет в колонне,
Зато комсомольский большой Стройотряд
Просеку делили на смежный наряд,

За трактор, который мы им одолжили
Нас зэки в тайге много раз накормили.
Мы сделали вывод, нам лучше на нары
Там суп раздавали всегда кашевары,

От песен в тайге шелестят тихо ели
Сверчки вечерами поют свои трели,
А утром от холода плачет цикада
К ночи замолкает ночная бравада,

Я счастлив и горд, что своими руками
Смог что-то создать в той тайге с городами,

Десятки посёлков к большим городам
Железные рельсы пришедших от БАМ,
Не плакал, не ныл, не держался за юбку
Как срок отмотал и впитал все как в губку...


Рецензии