Танцор

Танцор

В Венеции степенный дож наследника учил:
Храни, любезный каждый грош, покуда хватит сил…
Но юношу манил и влек цветной и людный гам
Семейства знатного сынок плясал по кабакам
Он как певец и гондольер в толпе был знаменит
Не знал богатый кавалер, что перед ним сидит
Его сородич, маска и костюмчик шутовской
Скрывали юношу, забыл и сам кто он такой…
Но вот однажды карнавал на город налетел
И представления давал прохожий люд и пел
Под маской песню не допев, застыл немой юнец,
И понял он, себя презрев, что перед ним отец.
Сказал: - не хочет ли сеньор увидеть танец мой?
 -За грош я не вступаю в спор, босяк, танцуй и пой!
Он долго танцевал и пел, смотрел в глаза отцу.
- Да ты, чертенок, вижу смел, нет знати не к лицу
Занятье это… Я пойду. Иль нет, босяк, постой!
Скажи мне, где я слышать мог знакомый голос твой?
Танцор пусть и оторопел, нашелся в тот же миг:
- Есть монсеньор, среди живых у каждого двойник.
Быть может голос потому Вам молодой знаком,
Что вы встречались сей же час с моим же двойником.
Старик пошел своим путем, но молодую прыть
Унять не просто: - Мой концерт извольте оплатить…
Промолвил юноша, но строг сеньора был ответ:
- Ты глотки не щадишь и ног, но денег, милый, нет.
Наследник поутру пришел один в отцовский дом
И никого не разбудил ни словом, ни огнем.
Уснул он в платье дорогом, и плакала душа
О том, что сердце и талант не стоят ни шиша….
01.02.2008


Рецензии