Мечты-мечты...

Вот бы прийти домой, а там жена-красавица, пироги с капустой и литр чистой, как родниковая вода, водки, от которой с утра не болит голова, мечтал механизатор широкого профиля Николай, едучи с делянки. Чтобы дети толпой обступили, и давай к тяте приставать. Чтобы дочка младшенькая подошла и поделилась тем, что любит. Чтобы дом наконец обновить, вместо подгнившего угла вырубить новый, чтобы часы с ходиками и самовар с сапогом. Мечтал о том, что взамен старого трактора у него будет новый, пусть даже через вариант трейд-ин – обмен с доплатой. И этот трактор будет ворочать вдвое, нет, втрое большими массами, а не вставать на каждом подъеме.
А трактор, везущий его, тоже мечтал, и мечты трактора были очень похожи на мечты механизатора широкого профиля Николая. О том, чтобы заправиться отличной соляркой, соответствующей экологическому классу «Евро-3», которой на Руси никогда не было и не будет. Или чтобы коряги, которые накидал водитель, а по совместительству и грузчик, были раза в три легче, и весь груз соответствовал грузоподъемности трактора. Мечтал трактор о новенькой синей краске «с перламутром», «морской бриз» в классификации одного из автопроизводителей, чтобы кабина была хотя бы с виду не такой ржавой.
Трактор замечтался, и не заметил, как механизатор широкого профиля Николай уверенной рукой завел его в огромную лужу. Трактор встал, застрял в схватившей его за колеса грязи. И чем больше буксовал, тем больше уходил в топь. До самой поздней темноты механизатор широкого профиля Николай, матерясь, вычерпывал эту жидкую грязь мятым ведром из-под солярки, прежде чем смог наконец увидеть злое дно. Срубил десяток молодых берез на слеги, подложил под колеса. Трактор подергался, поелозил, но все же выбрался на сухое место.
Одно зло от этих мечтаний, думал про себя трактор, везя заснувшего от усталости хозяина в гараж…


Рецензии