Падишах и зодчий. Притча

Решил великий падишах
Построить всем дворцам – дворец,
Чтоб тот сиял в его делах,
Как драгоценнейший венец.

И по совету мудрецов,
Наиумнейших из людей,
Пред шаха светлое лицо
Доставлен зодчий, чародей

По части храмов и дворцов.
Тот создал план и чертежи.
Окрест известных мастеров
Собрал. И к небу этажи

Вот-вот бы вознеслись – так нет!
Один фундамент над землёй,
А зодчего – простыл и след…
И день за днём – летят стрелой.

И, невзирая на указ:
Повсюду зодчего искать,
Он скрылся от пытливых глаз –
Ни с чем вернулась к шаху рать.

Прошло пять лет. И падишах,
Уже не чаял и не ждал,
Чтоб, как венец в его делах,
Дворец прекрасный воссиял…

И вдруг пред шаха светлый лик
Явился сам шальной беглец
И объявил: "Настал тот миг,
И ожиданию – конец!

Чтоб мог фундамент обрести
Высокой прочности запас –
Должно не меньше лет пяти
Пройти! Я скрылся с ваших глаз!

Но вот теперь готов создать
Дворец, уже наверняка,
Что ваше имя прославлять
Способен долгие века…"

Легенду эту для того
Сегодня рассказала я,
Чтобы напомнить: мастерство –
Ещё не всё, мои друзья!

Талант, учёба, горький пот…
Но нужен каждому из нас
Для достижения высот –
Терпенья редкостный запас!
* * *


Рецензии