Стрекозы и муравей

Играл кузнечик на свирели,
Летали бабочки вокруг,
Как хорошо стрекозы пели,
Жуки плясали – шире круг!

Среди всеобщего веселья
Угрюмый муравей сопел.
Нет, что вы! Вовсе не с похмелья –
Не петь, работать он хотел.

Ворчал сквозь зубы шепеляво,
Мол, распустилась молодежь.
От праздности одна отрава –
Всё пляшут, как ни подойдёшь.

Вздыхая на кусочек шишки,
Что не хватило сил тащить, -
Вон у стрекоз ведь сил излишки,
Могли бы деду подсобить.

Но беззаботные певуньи
Не замечали старика.
Была весна, уж не июнь ли,
К чему, помилуйте, тоска?

- Эй, голосистые, молчите!
Работе – время, песням – час!
Пожалуйста, мне помогите,
Не то зима накажет вас.

- Зачем же так неосторожно
Ты всех пугаешь нас зимой?
Нам в снег поверить просто сложно,
Кто его видел? Бог с тобой!

Ступай-ка ты своей дорогой,
Тащи свой груз, куда тащил.
Нам тёплых дней и так немного
Бог для веселья отвалил!

- Ну что вы, глупые, кричите?!
Какой от ваших песен прок?
Здесь не Австралия! Поймите,
Зима суровый даст урок.

Чтоб пережить мороз и вьюгу,
Дом строить самая пора.
Укроет он меня, подругу,
В тепле ликует детвора.

- Ну что за вредная натура!
Опять нотации одни!
Ещё не спета партитура,
На стройках нет у нас родни.

Стрекозы стайкой улетели,
Их трель раздалась с высоты.
И с завистью им вслед глядели
Все работяги-муравьи.

А наш герой, ворча с досадой,
Груз, взгромождая на плечо,
Чесал затылок: - Это ж надо!
Ведь солнце греет горячо.

Ну почему создатель мира
Его так странно сочинил,
Что тот, кто тянет воз – скотина,
Пусть он геройски воз тащил.

А кто забот всю жизнь не знает,
Их не узнает никогда! –
Мурашка горестно вздыхает,
- Сурова проза жизни, да?
       12.04.2004.


Рецензии
Смотрю, Мурашка тащит шишку,
Уже в мозолях всё...плечо.-:)))
Мурашка мил мне, как братишка.
И шоколад тут не при чём.
-:)))

Ольга Горн   02.02.2008 17:26     Заявить о нарушении
Да, ни причем тут шоколад,
Плечо зализано до блеска...
Твоей рецензии я рад,
С "Диетой" завязали резко?
http://www.stihi.ru/2008/01/19/1560

Анатолий Долгинов   02.02.2008 21:45   Заявить о нарушении
Стихи "Диета" прочитала -
До слёз, поверьте, хохотала.
-:))))))))

Ольга Горн   02.02.2008 23:36   Заявить о нарушении