Пушкин в Британии 2008

Но Лондон звал твоё вниманье. Твой взор...
из стихотворения А.С.Пушкина «К вельможе».
***
Но Лондон звал твоё вниманье.
Твой взор по Гринвичу витал,
Отравой билось подсознанье,
С чего бы он очаровал?
С чего бы править бал по смогу?
Ну был курчавый Альбион,
Не возвращаться же к истоку
Тех дуврских волн,
Что испокон, средь римской знати,
Забили кол совсем некстати,
Остался только звон
И Альбион уже не диво,
С чего и щериться лениво?
И в пабах поднабравшись пива
Взойдёт на склон …
И там на склоне белых кружев
Подумает, кому-то нужен,
Быть может и родне,
Соседу, брату, деду, сватье,
Вот с ней возляжет на полати –
Забыться в сладком сне.
Проснувшись, весь осоловевший,
По тюрьмам местным поседевший,
На жизнь забивши гвоздь,
Опять пойдёт гулять по пабам,
А там, гляди, заглянет к бабам,
Обнимет бабью гроздь,
Забудется от бури вешней,
В ГУЛАГе десять лет проведший,
Прочтёт возванный лист,
Подломит он в колене ногу
И помолишись на ночь Богу,
Пойдёт играться в «вист».
Очаровал? Ну как итоги,
Чтобы не требовал подмоги,
Забылся невзначай,
Чтоб Лондон звал твоё вниманье,
Ист-инду бы очарованья
И Темзе божий рай!


***
Но Лондон звал твоё вниманье,
Твой взор, претивший естеству,
И не утратив увяданья,
Сказал себе: «Быть по сему!»
Отдав горам земные дани,
Поддал пинка,
Поплыл уже в истоке рани,
Бежит река,
Бежит, никак не успокоить,
Ан, вон ручей,
Готовый и себя умножить,
Чтоб быть ничей,
Ничей и Лондон средь пожарищ...
Забытый хлеб,
Я говорил ему: «Товарищ!»,
Но он был слеп
И потому душою рани изнемог
Расползся, напылил, pасстаял
Kудрявый смог,
Туманы лягут в поднебесье,
Забьют сады
И мы споём Амуру песню,
А ты?
А ты протянешь Ли по склонам
И в Корнуолл,
В Стратклайде, Кенте и Уэльсе
Забьёшь им кол,
Залепит форма мирозданья кровавый той
И раскалишься и заплачешь душой...
Всё смолкло, зазвенела тишина
И расстворилась, и расплакалась душа,
Потупился, забился в рани взор,
Чтож лондонское увяданье?
Вздор!

http://www.pushkininbritain.com/


Рецензии
Нравится, это Вы уже знаете, но я по профессии училка и не могу не бороться со своей страстью "искоренять"... Ошибки, скорее опечатки, они могут быть у всех и солнце не без... У Вас их практически нет, но... Короче, надо одну исправить:
И раскалишЬся и заплачешь душой...
Всё смолкло, зазвенела тишина
Удачи Вам и добра.
С уважением, поклонница Вашего творчества, Г.М.

Гульжиган Гайнуллина   01.04.2012 14:47     Заявить о нарушении
исправлено, спасибо и особая благодарность за внимание к моему творчеству

Леон Гольдманн   01.04.2012 21:18   Заявить о нарушении