Товарищ Юрий...

ПАРОДИЯ НА ЮЗА АЛЕШКОВСКОГО

бывшему ректору РГГУ Ю.Н.Афанасьеву

Товарищ Юрий, вы большой учёный.
В российских войнах знаете вы толк.
Я, в Университете заключённый,
За год знакомства подвожу итог.

Я сдал все три экзамена, как надо,
Но вы с Басовской, видимо, правы,
И для меня, конечно же, отрада
Узнать, что были диссидентом вы.

А мы едим в столовой бутерброды
И маслом хлеб намазанный едим,
И знаем, что от наших тяг к свободе
Пол-года без стипендии сидим.

И вы, хотя несёте крест недаром,
Страдаете от снега и дождей,
Большие принимаете подарки
От высокопоставленных вождей.

Гуманитарий знать язык обязан,
И чтобы тягу к знанью поощрить,
Чтоб каждый мог учить не по приказу,
Его часы решили сократить.

Вы подняли студенческое знамя
Совсем недавно, будто бы вчера,
И мы, конечно, помним ваше пламя
У вечного туристского костра.

Вы снитесь нам, когда с вождём московским
Заходите вы в новый наш музей.
Не верю я, как раньше Паниковский,
Что старых растеряли вы друзей.

У нас один до сессии не дожил,
А одного назвали стукачом.
Один из них Шишову дал по роже,
Второй, как оказалось, ни при чём.

Он перед тем, как закопали в "яме",
Хотел сказать последние слова,
Но тут глаза его закрылись сами,
И «Юрий» лишь шепнула голова.

Живите ж тыщу лет, мы все вас просим
И просим никогда не умирать,
Ведь если так случится, то мы спросим:
Кого же буду я критиковать?

       30 июля 1997г.

ПРИМЕЧАНИЯ: В момент написания песни Ю.Н.Афанасьев был ректором РГГУ. Н.Басовская - проректор до сих пор. Шишов - см. примечание к пародии на О.Митяева. Яма - место в РГГУ, где раньше встречались студенты для решения разных вопросов, а теперь место, где размещаются различные скульптуры. Вообще, вся песня написана на мелодию песни Ю.Е.Алешковского "Товарищ Сталин..."


Рецензии