Трактат по музыкотерапии

О Божественной музыке высших миров
Песнь хвалебную звонко пою я,
Воспевая каноны арийских Богов
И узоры по нотам рисуя.

Ритуальные действия всех ведунов
Направлял ритм древнейшего бубна.
А в мычании трубном священных коров
Слышал формулы праведный Будда.

У Китая традиции славят века
Легендарного мастера слова,
Чья мелодия рифм до сих пор велика,
Исцеляя всех снова и снова.

И жрецы применяли напевы молитв,
Египтян звукорядом врачуя.
У евреев прославился вечный Давид,
Псалмопением духов бичуя.

В древней Индии, Греции, Риме – везде
Музыканты по свету бродили.
И мыслители знали о тайном родстве,
Где природа и космос царили.

О символике музыки и дальних звезд
Пифагор утверждал повсеместно,
“Четверицей” построив прекраснейший мост
До владений кифары небесной.

Аристотель внес лепту в развитие муз
На числе философского камня.
И военных “не брал” ядовитый укус,
“Засыпая” от шустрых тамтамов.

Авиценна, Платон, Птолемей и Сократ
На “гармонии сфер” настояли,
Поместив в музыкально-лечебный трактат
Исцеляющий звук пасторали.

С астрологией музыка связи нашла,
Проецируя на человека
Все влияние разных светил в небесах,
Что природною служит аптекой.

И сезонов погодных кипучую страсть
Заложил в мудрый цикл композитор,
Прогоняя из тела любую напасть,
Расцветив ярче солнца пюпитр.

Скоморохов потешных пришла череда
По Руси разносить благовестье.
От их песен и шуток любая беда
Загибалась буквально на месте.

И офени – хранители магии квинт –
Своим пением Души лечили.
Невзирая на боль нанесенных обид
Из глубинки в народ выходили.

Но теперь изменилась во славу судьба,
Для “музыков” открыта дорога.
И течет музыкальная песня-река
До космических млечных чертогов.

И наука направила пристальный взгляд
На тропу, что мелодией вьется,
Что пульсирует золотом, словно набат,
И где людям вольготно поется.

И отвергнутых мифов ночная стезя
К Мирозданию путь проложила.
И воспрянула матушка наша Земля
В ореоле трезвона эфира.

Суггестивной программой окутана вся,
Как младенец лежит в колыбели,
Терапию судьбы благолепно ловя
На волне музыкальной качели.

Так пускай во Вселенской тиши навсегда
Песня юной планеты несется,
До галактик далеких домчится светла
И обратно на счастье вернется.


Рецензии