Где же ты был

Когда был кровавый 17-й год
И прадеды наши свергали господ
(А может быть, было всё наоборот:
Преследовал их разъярённый народ) -
Где же ты был тогда?

А после убийственный 37-й
Гнал дедов этапом колымской зимой
(Но кто-то ж и следствие вёл, и конвой,
И правил всей этой кровавой рекой) -
И где же ты был тогда?

Спустя 20 лет племя наших отцов
Пыталось избавиться от подлецов.
(А может быть, может... В конце-то концов,
Не всё ещё ясно нам в жизни отцов.)
Но где же был ты тогда?

Пришли "60 героических лет".
Страна воспевала Творца Всех Побед.
(А те, кто не пел в унисон, - где их след?
Иные далече, а многих уж нет...)
Но ты-то где был тогда?

И вот в 97-м, например,
Меня вопрошает сынок-пионер
(Иль, наоборот, нигилист-маловер,
Коль я не приму воспитательных мер):
"Где же ты был тогда?"

Вот в этом и суть: пусть пройдёт сотня лет -
Вся жизнь - или-или, и третьего - нет.
И шпага в почёте, и есть пистолет,
Чтоб внуки и правнуки знали ответ,
Где же ты был тогда.

       1980


Рецензии