Устало поднялся, хоть было темно

Устало поднялся, хоть было темно.
Домашние спали: детишки, жена.
Прошёлся на кухню и вынул вино.
И долго грустилось с бутылкой вина.

Он пил за ребят, не пришедших из боя,
И пил за семью, а потом – за себя.
Он плакал от боли, поднявшись и стоя,
Отбросив со злостью два костыля.

Он плакал, как мальчик, слезы не стесняясь,
И думал: уж скоро наступит весна!
А солнце вставало, ему улыбаясь, -
Сверкали на чахлой груди ордена.

С хрипотцой запел, и лицо посерело.
В руке от натуги разбился стакан.
Качнулся и рухнул без духа, как древо, -
Заела волчицей седая тоска…

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии