Возле парка сидел гармонист

Возле парка сидел гармонист.
Тот сидел на разбитой скамейке.
Падал с дерева высохший лист.
По лицу пробегали две змейки.

Под гармонью стоял коробок,
Цветом алой слезы на закате,
Чтобы каждый по совести мог
Оказать милосердие, кстати.

Взад-вперёд протекала толпа
И бежала, кругом за собою –
Торопилась с морщиной у лба,
Распиная каштаны стопою.

Кто-то шёл, опустивши глаза
И ускорив шаги через площадь.
Воротили другие назад
И ходили, где было попроще.

Только третьи, с «десяткой» в руке,
Подходили на голос гармошки
Просто так, от души – налегке,
Хоть и сами имеют по крошке.

Возле парка сидел музыкант –
Старичок невысокого рода.
Был собой неказистым талант
И слепым. С сорок первого года…

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии