Трамвай Воспоминание

Словно музыка чужая
Льется мыслям моим вслед.
Я тебя и провожаю,
И меня как будто нет.

Сел в трамвай «Воспоминанье»,
Где конечная «Вчера».
Остановки без названья,
То ли жизнь, то ли игра.

Серы сумерки из ваты,
Полупризрачны дома.
Вот и станция «Когда-то»,
Город твой – моя тюрьма.

Отраженья мокрых улиц,
Фонарей горбатых свет.
Мы б вдвоем сюда вернулись,
Где, скажи, купить билет?

Что ж, спасибо, до свиданья.
Вот подъезд и свет в окне.
Лишь трамвай «Воспоминанье»
Прогрохочет в тишине.

Он ползет сквозь ночь, качаясь,
Стук колес – простой мотив.
Я в нем в лето возвращаюсь,
За билет не заплатив.

Льется музыка чужая
Песней равнодушных спин.
Ну, а выйти из трамвая
Ни желанья нет, ни сил.

Еду через город спящий.
К свету, сквозь тоску и грусть.
В день, где станет настоящим
Сон с названием «Вернусь».

Осень 1991 г.


Рецензии